И пам-пам, и пам-пам, и пам-пам...
Всё-таки вести книжные списки полезно. И от склероза избавляет, и статистика, и выводы потом можно сделать. Поэтому продолжу-ка я добрую традицию. Тем более что 13 год выдался вполне себе читабельным, это был единственный положительный момент ушедшего года. Список я разноображу обложками тех книг, что у меня есть.

Список открывает незабвенный Стивен Кинг: "Тьма, - и больше ничего"
В сборник входят следующие произведения:
- "1922"
- "Громила"
- "На выгодных условиях"
- "Счастливый брак"
- Послесловие
Наиболее любима из этих "1922" - самое сильное произведение в сборнике. Я бы сказала пронзительное, особенно на том месте, когда мёртвая жена нашёптвает ему будущее их сына... На втором месте "Счастливый брак", тоже превосходная вещь.
Стивен Кинг: "Четыре сезона".
В сборник входят:
- "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка"
- "Способный ученик"
- "Тело"
- "Метод дыхания"
"Способный ученик" - вне конкуренции! Одно из самых роскошных произведений Кинга, на мой взгляд. При том, что фильм - полная хрень!!! Ну почему нельзя снять фильм по книге нормально, а?

Так же очень понравилось "Тело". Всё же Кинг - мастер психологии, как бы там ни было. А вот "Метод дыхания" как-то вообще не зашёл. Ничего не поняла, ни сюжета, ни смысла

Стивен Кинг: "Мобильник"
Не смотря на оригинальную идею (люди превращаются в зомби, когда получают некий сигнал от своих мобльных телефонов, у них создаётся особый тип общества
да-да, у зомбированных людей своя система жизни складывается, с лидером и порядками) повесть не слишком понравилась. Действие очень динамичное, с неожиданными ходами... Возможно, мне не понравилось потому, что по аннотации я не совсем верно поняла смысл книги и рассчитывала на произведение другого характера. На ПА меня в то время не тянуло, как и на повести, хотелось уютных рассказиков... В общем, как-то не то

Стивен Кинг: "Крауч-Энд"
В сборник входят следующие рассказы:
- "Крауч-Энд"
- "Дом на Кленовой улице"
- "Пятая четвертушка"
- "Дело Ватсона"
- "Последнее дело Амни"
- "Голову ниже!"
По-настоящему из сборника понравился только одноимённый "Крауч-Энд". Порадовал неожиданностью "Дом на Кленовой улице". И ещё стоит выделить "Последнее дело Амни", написан на любимую мной тему взаимодействия персонажа со своим создателем)
Стивен Кинг: "Почти как бьюик"
В первую очередь скажу, что книга шикарна! Начиная с психоделичной обложки, не имеющей, по-моему, никакого отношения к тексту за исключением сумасшествия, и заканчивая последним словом. Из-за болезни читалась она тяжело, так же, как когда-то "Лето кончится не скоро" Крапивина, но захватила всё-таки полностью. Давно я так явно не представляла себе предмет чтения. А тут просто видела и бьюик, и монстров, что из него лезли, и Керта Уилкокса с горящими глазами, и его сына Неда, устроившегося работать на месте отца, и вспышки, и всё-всё-всё... Отличная вещь!
Шарлин Харрис: "День мертвеца"
В аннотации к книге Шарлин Харрис упоминается как автор известной саги "Настоящая кровь" ("Реальная жизнь Соки Стокхаус" - оригинальное название кажется). "Настоящую кровь" я смотрела пару лет назад, кажется, лет пятнадцать-двадцать-тридцать, может больше, я не помню (с) в 4 утра, и тогда сериал на меня особого впечатления не произвёл за исключением охренительной заставки. Эта книга тоже не произвела, хотя сюжет всё же поинтереснее будет. Но всё-таки эта книга ближе к сценарию. Смотреть это было бы интереснее, чем читать.
Нора Робертс: "Портрет смерти"
В принципе, впечатление такое же, как от предыдущей книги. То есть смотреть на это было бы интереснее, чем читать. Разница же в жанре. Если там в общем-то уютная история про девушку, которая "слышит" мертвецов, то здесь - футуристический детектив. Дело происходит в середине нашего века если память не изменяет мне, 2056 год. По ходу книги очень сильно напрягает, что Ева Даллас - типичная Мери-Сья. Да и Рорк какой- то тоже не очень живой. Глобальных жизенных выводов не сделаешь, но пойдёт, как бойкое чтиво, чтобы провести время.
Джозефина Тэй: "Мисс Пим расставляет точки"
Разочарование года

. Насколько шикарно написаны ею "Мистификация" и "Дело о Бетти Кейн", которыми я зачитывалась до дыр, и как проигрывает по сравнению с Аланом Грантом Люси Пим... Эту книгу даже не назвать детективом - преступление происходит в самом конце книги, а Люси его по факту не расследует, случайно находит улику, делает неверные выводы и правду узнаёт чисто случайно. Две трети книги - самолюбование главной героини и описание пейзажей и чаепитий. Печаль

Мэри Хиггинс Кларк: "Ты мне принадлежишь"
Не смотря на название, которое больше подходит типичному бабскому роману и абсолютно левой обложке книга отличная. Я даже не помню, когда я последний раз читала детектив с таким удовольствием) Наверное, со времён "Дела о Бетти Кейн". Хороший сюжет, хорошая динамика развития, хороший персонаж, главное - всё правдоподобно и интересно))
Мэри Хиггинс Кларк: "Лунный свет тебе к лицу"
Собственно, это была самая первая книга автора, которую мне захотелось купить, "Ты мне принадлежишь" я взяла прицепом из-за главной героини-радиожурналистки. Ну как можно было не обратить внимания на книгу с такой аннотацией: "Очнувшись от беспамятства, Мэгги обнаруживает, что она лежит в заколоченном гробу, а к ее пальцу привязана какая-то ленточка. Эта ленточка может означать только одно: Мэгги заживо погребена в могиле и тот, кто сделал это с ней, следовал древнему обычаю - привязывать колокольчик к пальцу покойного, чтобы человек, случайно похороненный живым, мог подать знак о себе. Девушка в отчаянии дергает за ленточку, но колокольчик, висящий над залитой лунным светом могилой, молчит: у него вырван язычок..." Но прочитала я её второй, так как начало несколько затянуто и скучновато. Впрочем, дальше события развивались куда живее)
Мэри Хиггинс Кларк: "Нет места лучше дома"
Первый томик Кларк, купленный в мягкой обложке)) Распространяться особо не буду, скажу лишь, что это ещё один замечательный детектив пера Мэри, что он мил моему сердцу кроме мастерства ещё и тем, что один из персонажей
пусть и второстепенных толковая журналистка и, подводя черту под прочитанными на данный момент книгами Кларк, скажу, что эти детективы понравились даже моей маме. Что примечательно, поскольку вкусы насчёт книг
как и вообще насчёт всего у нас обычно расходятся. Поэтому фанфары, Мэри, Вы прекрасны!

Тери Пратчетт: "Стража! Стража!"
А от детективов мы плавно переходим к гению современности в плане фэнтези Терри Пратчетту. Помнится, когда мне впервые его посоветовали, мне не хотелось его читать. И зря, скажу я. Хорошо, что я всё-таки взяла в руки "Ночную стражу". И спасибо "Новому книжному" за то, что поддерживают ассортимент Пратчетта)) Эта книга, собственно, начало подцикла о Ночной страже, и она хороша и смешна, как хороша и смешна любая книга Пратчетта. Это надо читать.
Терри Пратчетт: "К оружию! К оружию!"
Вторая книга подцикла о Ночной Страже. Восхищённые возгласы можно прочитать выше) в качестве добавочной ноты восхищения могу сказать, что кроме прочего мне крайне нравится оформение обложек - лаконично и со вкусом! Большинство вариантов заграничных оформлений (видела в поисковике, пока искала эту)
цветастая хуйня муть для детишек. Как и отснятые по Пратчетту фильмы - "Цвет волшебства" (подцикл о Ринсвиде) и "Санта-Хрякус" (подцикл о Смерти) - снимались только для детей

А между тем у Пратчетта...
Терри Пратчетт: "Мрачный жнец"
...в каждой книге шикарный философский подтекст. Цикл о Смерти, к которому принадлежат к примеру "Мрачный жнец", "Санта-Хрякус" и "Вор времени" (из того, что у меня есть) - не просто серьёзные, они... всепроникающие, что ли. По-настоящему философские, в отличии от большинства трактатов. И делать из них детское посмешище... Хотя я уже говорила, экранизации изумительных книг как правило полная дрянь. Что же касается данной конкретной книги, восхищённые отзывы можно прочитать выше))
Терри Пратчетт: "Дамы и господа"
Где искать восхищённые возгласы вы уже знаете, а я добавлю лишь что книга принадлежит к подциклу о ведьмах, что матушка Ветровоск эпична, что я мечтаю заполучить "Поваренную книгу Нянюшки Ягг" и что "Дамы и господа" очень нравится редактору портала "Ad.me" Ксении Лукичёвой, о чём она мне сказала лично за одной литературной беседой, и нет оснований не верить её словам)
Терри Пратчетт: "Правда"
Продолжает часть поста о сэре Терри эпическая "Правда", повествующая о трудном пути журналистики в Анк-Морпорке. Нет, сложно создать газету, когда инновационный печатный станок запрещён законом, сама газета облагается поборами от Гильдии, стихийно возникает "жёлтый" конкурент, а главный и единственный фотограф издания - вампир, который сгорает от каждой вспышки своего же аппарата. Кроме того в книге наличествуют бандиты, овощи, похожие на интимные части тела, редакция, проваливающаяся под город и ещё масса увлекательных мелочей. Бальзам на мою журналистскую душу)
Терри Пратчетт: "Пирамиды"
Юный фараон возвращается из Анк-Морпорка, где он обучался в Гильдии Убийц, в родное царство Джелибейби, хоронит отца, сбегает с дворцовой проституткой девушкой, параллельно с этим два юных мастера возводят для покойного отца фараона гробницу, которая отправляет всё царство коту под хвост в другую реальность, а полчище мумий покойных фараонов возвращает всё на свои места. По сравнению с предыдущей - довольно спокойная книга) Да, ещё в наличии имеется тень отца Гамлета призрак умершего фараона, вздыхающего о том, что он не понял в своей жизни.
Терри Пратчетт, Нил Гейтман: "Благие знамения"
А завершает посвящённую сэру Терри часть поста его соавторская работа. Разнообразия ради действие присходит на Земле, и перед вами сын Сатаны, его дьявольская собака, четыре Вссадника Апокалипсиса и ангел с демоном, которые не хотят начинать игру сначала. И это превосходная книга, да)
Zотов: "Республика Ночь"
Плавно перейдём к российским авторам. Книга великолепна! Это изумительный стёб над Майерс и вообще всей стиийной модой на вампиризм! На фоне всеобщего помешательства по вампирячьей любви это просто шедевр, по юмору приравниваю к Пратчетту

И техника тоже на высоте))
Марта Кетро: "Магички"
Купила изначально из-за красивой обложки, неплохой аннотации и скидки. Но первую треть книги жалела о потраченных деньгах потому что она тяжко напоминала типичный бабский роман. Потом как-то успокоилась примерно с того момента, где героини порядочно нажрались, и к концу, к последней главе, даже прониклась. Это не то, чего я ожидала, но это в некоторой степени помогло мне разобраться в себе. Ну и конечно же этот шикарный момент:
- Что написала эта девочка? - громко спросила Ларионова, вдруг прикинувшись глуховатой.
- Книгу о детях, - ответила Елена.
- Вот как? Прелестно. Хорошую?
- Замечательную. Правда, в одной из глав первоклашки отрубают голову щенку. Но вы понимаете, Саша училась в Литинституте...
- Да-да, они все через это проходят... Какая прелесть... (с)
Чак Паланик: "Пигмей"
Неожиданно, броско, провокационно, врезается в память. Ну в прочем, что я говорю, это же Паланик... Вы и сами это знаете))
Сергей Лукьяненко: "Ночной дозор. Дневной дозор"
Ну, тут уж точно объяснять ничего не надо) Отличная книга. Прочитан пока только Ночной. И отдельное спасибо за музыку)
Джоанн Харрис: "Чай с птицами"
А теперь внимание, десерт - Джоанн Харрис! ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ, НЕОТРАЗИМАЯ, РОСКОШНАЯ, ПОТРЯСАЮЩАЯ писательница! НАХОДКА 2013 года, которая меня мало-мальски с ним смирила! +1 к любимым писателям в моём личном пантеоне и +100000000000.........00000 ей в карму.
В сборник входят рассказы:
- Вера и Надежда идут по магазинам
- Сестра
- Гастрономикон
- Мираж
- Выпуск восемьдесят первого
- Привет, пока!
- Вольный дух
- Авто-да-фе
- Наблюдатель
- Кожаный мир Алекса и Кристины
- Последний поезд в Догтаун
- Фактор И-СУС
- Место под солнцем
- Чай с птицами
- Завтрак у "Теско"
- Поздравляю, вы выиграли!
- В ожидании Гэндальфа
- Сексипупсик
- Русалочка
- Рыба
- Вор у вора
- Туалетная вода
Из всех наибольшее впечатление проивели первые три, затем "Выпуск восемьдесят первого", "Авто-да-фе", "Чай с птицами", "Завтрак у Теско", "В ожидании Гэндальфа" и "Рыба". Изумительный сборник!
Джоанн Харрис: "Небесная подруга"
Отец Джоанн - англичанин, а мать - француженка, пэтому её творчество делится на французских героев и английских. Причём английские всегда принадлежат к готическим романам, как этот. "Небесная подруга" - первая книга Джоанн, интересная, но немного не выдержанная, что ли. Читалась тяжело, в отличии от предыдущих и последующих, но прочитать всё равно стоило.
Джоанн Харрис: "Шоколад"
И вот она, та самая книга, которая принесла Джоанн известность) И не зря, потому что книга восхитительна. Потрясающа. Необыкновенна. Самое светлое произведение, что я читала за последние лет 8. Фильм по ней - тусклейшая тень, они слишком сильно изменили сценарий...
Козлы.
В эту книгу вложено столько смысла, что... В общем, это нужно читать. Необходимо. Всем.
Джоанн Харрис: "Пять четвертинок апельсина"
А вот ещё одна роскошная книга Джоанн. Она имеет отношение к Франции и ко Второй мировой войне, но это книга не о войне. Она о жизни. Фантастики здесь ноль, но её стоит прочитать, потому что порой волшебство - это не заклинания и зелья, это действия. В этой книге нет любви, за исключением пары последних глав. Здесь есть детство. Здесь нет нищих и сирот - в классическом плане это слова. Но есть дети. И апельсин - и награда, и средство пыток... В общем, это нужно читать всем. И понимать. Учиться понимать.